村の自然の恵み |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
梅の収穫 |
|||||||||||||||||||||
結構古い3本の梅の木に梅の実が大量にぶら下がっています。南高梅と梅郷、名の知らない貰った梅の木の3本です。 冬の剪定をなまけたので枝が上に延びてしまい脚立では手が届きません。剪定を兼ねてばっさりと枝を切り落として梅を採りました。たぶん10kg以上の梅が採れたと思います。 2016.06.28 |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
今では家人の梅干造りはかなり慣れてきて売っているのと遜色ない出来に見えます。果肉のねっとり感や、市販の梅干より塩分を少なくした食べやすさなど手作り品の利点があるようで、口に含んでは自画自賛しています。この梅干も3年ほど熟成したものです。2016.06.28 | |||||||||||||||||||||
イワナの塩焼き |
|||||||||||||||||||||
県境の村の峠を越えた沢で釣ったイワナを塩焼きで食べました。大体は知り合いの村のイワナ好きの人に、いただき物のお返しを兼ねてあげてしまいます。今回は自分たちで食べてみる事にしました。 この沢ではイワナを釣り、沢の岸でセリを摘み美味しい沢フキというフキをとりながら遡っていきます。澄んだ水の渓流を獲物を探しながら歩くのは、大げさですが原始人に帰ったような気分です。心の緊張が緩みます。2016.06.28 |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
フキ採り |
|||||||||||||||||||||
美味しいキャラブキには村の人々が言うサワブキという、沢のヘリに生えているフキが良いようです。私は釣りをするの時には、大きなビニール袋と小型の鎌を持って出掛けます。 イワナを釣りながらフキを採るのです。一般的にサワブキは硬く丈が高いのが特徴です。明らかに作りフキとは異なります。3~4日程だし汁と出汁で煮込んでも形が崩れません。2016.06.28 |
|||||||||||||||||||||
沢の水で表面を洗ったフキの美しい薄緑の色が印象的です。大きな鍋で夜通しで煮込みます。 今回は3.8キロのサワブキを採りました。手作りのキャラブキは私の大好物、出来上がりが待ち遠しくてなりません。2016.06.28 |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
二八蕎麦をうつ |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
⑨400グラムのそば粉と100グラムの中力粉の合計500グラムの蕎麦が切り終わりました。 2回に分けで茹でます。大体1分30~50秒ほどで引き上げて、中に手を入れておけないほど冷たい井戸水で素早く晒します。 |
|||||||||||||||||||||
1回目の蕎麦を食べる事にします。下手な作り手の蕎麦でも、爽やかな高原の風に吹かれながら食べる蕎麦は何か腕が上がったかと錯覚してしまいます。 自然の恵みを味わいながらたわいもない話が続きます。 花と木に囲まれてゆったりと暮らす、自然の恵みに囲まれた村の人々の暮らしが深い実りに満ちたものに思えるのです。2016.06.28 |
|||||||||||||||||||||
07/04/2016 | |||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Copyright (C) Oct. 10,2007 Oozora.All Right Reserved. |